Back to Kompasiana
Artikel

Puasa Dulu Baru Lebaran

Abdi Husairi Nasution

Sisiku yang lain bisa diobok-obok di www.yandakasyfi.blogspot.com dan http://yandanesia.blogspot.com/

Es Lengkong, Minuman Khas Orang Medan di Bulan Puasa

HL | 07 August 2010 | 02:31 Dibaca: 3570   Komentar: 11   1

Lengkong atau cincau hitam

Lengkong atau cincau hitam

Es Lengkong menjadi minuman khas di Kota Medan, kota tempatku lahir dan dibesarkan, ketika bulan puasa. Di bulan ini, aroma khas es Lengkong akan sangat terasa di atas meja makan. Bagiku es Lengkong sangat identik dengan bulan puasa, karena Emakku selalu menghidangkannya saat berbuka puasa. Rasanya menyegarkan dan mampu menghapus dahaga setelah seharian berpuasa, sedang lengkongnya sendiri sangat baik bagi lambung setelah seharian tak diisi makanan.

Lengkong sangat lembut, kenyal seperti agar-agar atau puding, warnanya hitam pekat berbentuk gel. Orang-orang di daerah lain seperti Jawa menyebutnya cincau hitam. Menurut informasi yang kuperoleh dari situs wikipedia dan lainnya, Lengkong atau cincau hitam itu adalah ekstrak tanaman janggelan (mesona palutris) yang telah dikeringkan. Jenis tanaman ini mampu menghasilkan cincau hitam. Daun janggelan mengandung nilai gizi yang cukup baik per 100 gramnya, terutama ditinjau dari kandungan mineral dan vitaminnya.

Es Lengkong

Es Lengkong

Jadi, tak heranlah kalau cincau hitam mengandung mineral dan karbohidrat dalam jumlah lumayan, mengandung vitamin A, B1, C, kandungan kalori rendah, dan memiliki khasiat menurunkan panas badan, panas dalam, mencegah gangguan pencernaan seperti diare dan perut mual, menurunkan tekanan darah tinggi dan menurunkan berat badan. Semua manfaat dari lengkong tersebut disebabkan karena adanya kandungan serat larut air yang terdapat di dalamnya. Hebatnya lagi, kandungan serat larut air itu dapat mengikat kadar gula dan lemak sehingga bermanfaat untuk mencegah penyakit diabetes melitus, jantung, stroke, dan sebagainya. Ekstrak cincau hitam juga memiliki aktivitas antioksidan yang jauh lebih kuat dari vitamin E.

Proses pembuatan es Lengkong sendiri sangat mudah dan sederhana, Lengkong dipotong dalam bentuk kotak-kotak kecil, kemudian dicampur dalam air hangat/panas yang sudah diberi gula secukupnya, biarkan beberapa saat (sekitar 10-15 menit) agar gula meresap dalam Lengkong. Setelah itu tambah air dingin secukupnya,  dan beri es biar lebih menyegarkan, es Lengkong pun siap dinikmati sebagai pembuka puasa.

Tags: buka sahur

 
Kompasiana adalah Media Warga. Setiap berita/opini di Kompasiana menjadi tanggung jawab Penulis.
Siapa yang menilai tulisan ini?
    -
Processing data ..
Tulis Tanggapan Anda
Guest User


HEADLINE ARTICLES

Sukses sebagai Pengusaha Telur Asin …

Tjiptadinata Effend... | | 21 December 2014 | 11:54

Cegah Lintah Darat Merajalela dengan GNNT …

Agung Soni | | 21 December 2014 | 11:16

Rahasia Keberhasilan Pariwisata: Jangan …

Jimmy Haryanto | | 21 December 2014 | 08:18

[Langit Terbelah Dua] Pohon Malaikat …

Loganue Saputra Jr ... | | 21 December 2014 | 16:39

Waspada Komplotan Penipu Mengaku Dari …

Fey Down | | 21 December 2014 | 23:23


TRENDING ARTICLES

Fenomena Prostitusi Online sebagai Efek …

Gholal Pustika Widi... | 8 jam lalu

Sensasi Singkong Rebus Menteri Yuddy …

Andi Harianto | 9 jam lalu

Ketika Tulisanmu Dihargai Jutaan Rupiah …

Wijaya Kusumah | 9 jam lalu

Sekilas Wajah Pak Menteri Anies Mirip …

Agus Oloan | 9 jam lalu

Campur Tangan Joko Widodo dalam Konflik di …

Imam Kodri | 14 jam lalu


Subscribe and Follow Kompasiana: