Back to Kompasiana
Artikel

Puasa Dulu Baru Lebaran

Abdi Husairi Nasution

Lebih suka menjadi diri sendiri. Anakku memanggilku 'Yanda'. Sisiku yang lain bisa diobok-obok di www.yandakasyfi.blogspot.com selengkapnya

Es Lengkong, Minuman Khas Orang Medan di Bulan Puasa

HL | 07 August 2010 | 02:31 Dibaca: 3526   Komentar: 11   1

Lengkong atau cincau hitam

Lengkong atau cincau hitam

Es Lengkong menjadi minuman khas di Kota Medan, kota tempatku lahir dan dibesarkan, ketika bulan puasa. Di bulan ini, aroma khas es Lengkong akan sangat terasa di atas meja makan. Bagiku es Lengkong sangat identik dengan bulan puasa, karena Emakku selalu menghidangkannya saat berbuka puasa. Rasanya menyegarkan dan mampu menghapus dahaga setelah seharian berpuasa, sedang lengkongnya sendiri sangat baik bagi lambung setelah seharian tak diisi makanan.

Lengkong sangat lembut, kenyal seperti agar-agar atau puding, warnanya hitam pekat berbentuk gel. Orang-orang di daerah lain seperti Jawa menyebutnya cincau hitam. Menurut informasi yang kuperoleh dari situs wikipedia dan lainnya, Lengkong atau cincau hitam itu adalah ekstrak tanaman janggelan (mesona palutris) yang telah dikeringkan. Jenis tanaman ini mampu menghasilkan cincau hitam. Daun janggelan mengandung nilai gizi yang cukup baik per 100 gramnya, terutama ditinjau dari kandungan mineral dan vitaminnya.

Es Lengkong

Es Lengkong

Jadi, tak heranlah kalau cincau hitam mengandung mineral dan karbohidrat dalam jumlah lumayan, mengandung vitamin A, B1, C, kandungan kalori rendah, dan memiliki khasiat menurunkan panas badan, panas dalam, mencegah gangguan pencernaan seperti diare dan perut mual, menurunkan tekanan darah tinggi dan menurunkan berat badan. Semua manfaat dari lengkong tersebut disebabkan karena adanya kandungan serat larut air yang terdapat di dalamnya. Hebatnya lagi, kandungan serat larut air itu dapat mengikat kadar gula dan lemak sehingga bermanfaat untuk mencegah penyakit diabetes melitus, jantung, stroke, dan sebagainya. Ekstrak cincau hitam juga memiliki aktivitas antioksidan yang jauh lebih kuat dari vitamin E.

Proses pembuatan es Lengkong sendiri sangat mudah dan sederhana, Lengkong dipotong dalam bentuk kotak-kotak kecil, kemudian dicampur dalam air hangat/panas yang sudah diberi gula secukupnya, biarkan beberapa saat (sekitar 10-15 menit) agar gula meresap dalam Lengkong. Setelah itu tambah air dingin secukupnya,  dan beri es biar lebih menyegarkan, es Lengkong pun siap dinikmati sebagai pembuka puasa.

Tags: buka sahur

 
Kompasiana adalah Media Warga. Setiap berita/opini di Kompasiana menjadi tanggung jawab Penulis.
Siapa yang menilai tulisan ini?
    -
Processing data ..
Tulis Tanggapan Anda
Guest User


HEADLINE ARTICLES

Santri dan Pemuda Gereja Produksi Film …

Purnawan Kristanto | | 22 October 2014 | 23:35

Kontroversi Pertama Presiden Jokowi dan …

Zulfikar Akbar | | 23 October 2014 | 02:00

[PALU] Kompasiana Nangkring Bareng BKKBN di …

Kompasiana | | 01 October 2014 | 15:12

Lilin Kompasiana …

Rahab Ganendra | | 22 October 2014 | 20:31

Ikuti Kompasiana-Bank Indonesia Blog …

Kompasiana | | 02 October 2014 | 10:39


TRENDING ARTICLES

Singkirkan Imin, Jokowi Pinjam Tangan KPK? …

Mohamadfi Khusaeni | 4 jam lalu

Pembunuhan Bule oleh Istrinya di Bali …

Ifani | 4 jam lalu

Ketua Tim Transisi Mendapat Rapor Merah dari …

Jefri Hidayat | 5 jam lalu

Jokowi, Dengarkan Nasehat Fahri Hamzah! …

Adi Supriadi | 10 jam lalu

Ketika Ruhut Meng-Kick Kwik …

Ali Mustahib Elyas | 15 jam lalu


HIGHLIGHT

Tipe-tipe Tamu Undangan Pernikahan …

Hanindya Wardhani | 8 jam lalu

Maraknya Pelecahan Seksual Terhadap Anak di …

Widia Wati | 8 jam lalu

Pertolongan Kecelakaan yang Tepat …

M. Fachreza Ardiant... | 8 jam lalu

So-SIAL Media: Interaksi tanpa Intonasi …

Zulkifli Taher | 8 jam lalu

Inovasi, Kunci Indonesia Jaya …

Anugrah Balwa | 9 jam lalu

Subscribe and Follow Kompasiana: