Back to Kompasiana
Artikel

Puasa Dulu Baru Lebaran

Mamiqika

di pertengahan usia 30 an, hidupku semakin berwarna. Semoga juga bisa mewarnai hidup orang lain selengkapnya

Alas Tuwa Punya Cerita

REP | 23 August 2010 | 03:46 Dibaca: 443   Komentar: 14   1

Acara tetap keluarga kecil kami  di bulan Ramadhan setiap tahun adalah ngabuburit di Alas Tuwa,sebuah stasiun kereta api kecil yang terletak di sebelah Timur kota Semarang,tepatnya di desa Bangetayu. Seperti namanya yang mengandung kata tuwa ( tua ),stasiun ini memang sudah ’sepuh’,beroperasi sejak tahun 1860 an,merupakan jalur utama perlintasan kereta Surabaya dan Solo, baik kereta penumpang maupun kereta barang. Yang unik dari stasiun Alas Tuwa ini,karena letaknya yang tidak di tengah kota,melainkan di pinggiran Semarang dengan pemandangan rumah rumah penduduk dan hutan di kanan kirinya. Untuk para railfans (pecinta kereta api) stasiun Alas Tuwo ini juga menarik karena dari 4 jalur lintasan, ada yang masih berbantal kayu,selain yang sudah berbantal besi dan beton. Pada hari hari biasa,terutama sore hari,stasiun ini ramai dikunjungi penduduk setempat  terutama para remaja dan ibu ibu yang mengasuh anak anaknya. Di bulan puasa seperti sekarang ini, Alas Tuwo jadi salah satu tempat favorit untuk ngabuburit. Pedagang tiban marak membuka lapak. Kelompok kelompok keluarga terlihat dengan aktifitas masing masing,kebanyakan memang menanti datangnya si ular besi melintas. Wajah wajah lucu anak anak yang terbengong bengong memandang kereta masuk bisa mengundang senyum. Tidak hanya stasiun nya sendiri yang jadi spot, tetapi juga flyover Bangetayu yang berada sekitar 1,5 kilometer dari Alas Tuwo,penuh dengan orang orang yang menghentikan kendaraan mereka di trotoar flyover,lalu menggelar tikar atau koran sekedarnya supaya dapat menikmati keluasan pemandangan Alas Tuwa dari atas berikut kereta yang melintas di bawahnya. Hmm,untuk acara yang satu ini saya sangat tidak rekomen,karena faktor keselamatan diabaikan. Biasanya kendaraan dari arah bawah akan melaju dengan kecepatan tinggi menuju ketinggian flyover. Anak anak kecil bisa saja lengah dari pengawasan dan turun dari trotoar. Hwaduh!

Sore semakin merayap hingga waktu menjelang berbuka puasa tiba. Kami meninggalkan stasiun Alas Tuwa untuk berikutnya mampir di sentra buah Siwalan,yang menjadi primadona daerah Bangetayu ini. Siwalan menurut saya perpaduan antara kelapa dan kolang kaling. Kulit luarnya seperti kelapa dengan warna gelap ,dalamnya bulat mirip kolang kaling raksasa ,rasanya tawar kenyil kenyil. Berbuka dengan siwalan dituangi sirup dan es batu..hmmm..lengkap sudah petualangan ngabuburit sore itu.

Bangetayu Flyover

Stasiun Alas Tuwa

dari ketinggian

menyongsong kereta datang

siwalan

sang primadona bangetayu

Tags: cerita unik

 
Kompasiana adalah Media Warga. Setiap berita/opini di Kompasiana menjadi tanggung jawab Penulis.
Siapa yang menilai tulisan ini?
    -
Processing data ..
Tulis Tanggapan Anda
Guest User


HEADLINE ARTICLES

Kalau Ga Pengen Gundul? Rawat Rambutmu??? …

Kang Isrodin | | 29 November 2014 | 12:00

Sentilan-sentilun SBY dan Jokowi …

Gunawan | | 29 November 2014 | 09:00

Saatnya Kirim Reportase Serunya Nangkring …

Kompasiana | | 12 November 2014 | 11:39

Festival Payung Indonesia Pertama, …

Indria Salim | | 29 November 2014 | 13:31

Tulis Aspirasi dan Inspirasi Aktif Bergerak …

Kompasiana | | 24 November 2014 | 20:22


TRENDING ARTICLES

Jangan Tekan Ahok Lagi …

Mike Reyssent | 7 jam lalu

Ibu Vicky Prasetyo Ancam Telanjang di …

Arief Firhanusa | 7 jam lalu

Pak Jokowi, Dimanakah Kini “Politik …

Rahmad Agus Koto | 8 jam lalu

Ketika Jonru Murka #KJM …

Alan Budiman | 11 jam lalu

Anak Madrasah Juara 1 Olimpiade Indonesia …

Ahmad Imam Satriya | 11 jam lalu


HIGHLIGHT

Seperti Apa Mas Kawin di Zaman Rasulullah …

Achmad Suwefi | 8 jam lalu

Kontraversi Aborsi …

Jahrianti Nur Tahir | 8 jam lalu

Remang-remang Kunang-kunang …

Harry Ramdhani | 8 jam lalu

Panggung Rising Star Indonesia Gagal …

Sakinah Fitri | 9 jam lalu

Terpidana Pembunuh Munir Itu Telah Bebas …

Agusman | 9 jam lalu

Subscribe and Follow Kompasiana: